图文信息中心由图书馆、学术期刊社两个部门组成,下设办公室、读者服务部、学科服务部、资源建设部、系统技术部、文科编辑部、理科编辑部等七个科室。现有在编教职工97人,其中正高7人、副高29人;博士9人,硕士37人(数据截至2024年1月)。

图文信息中心是学校的文献信息中心和刊物出版发行阵地,主要承担学校图书资料的管理服务和刊物出版发行等工作。主要工作职责是:根据学校总体事业发展规划与目标,科学规划、统筹建设学校文献信息资源,整合开发文献信息资源,并多途径、多层次开展信息知识服务,为学校的教学科研与事业发展提供文献信息保障,为浙中高校和社会用户提供服务;负责《浙江师范大学学报(社会科学版)》《浙江师范大学学报(自然科学版)》《中学教研(数学)》等刊物的全国公开出版发行。