浙江师范大学图文信息中心消防安全管理制度


图文信息中心是学校重点防火单位,消防安全责任重于泰山,为确保图文信息中心的消防安全,特制定消防安全管理制度。

一、图文信息中心全体人员要认真学习和遵守《中华人民共和国消防法》和上级主管部门防火安全的相关规定,提高对消防安全工作重要性的认识和防范意识。

1.全体人员必须熟知必要的消防安全知识,做到“一能三会”:能发现火险隐患、会报火警、会使用灭火器材、会组织读者疏散。

2.全体人员要做到“六知”:知火警电话(119)及馆消防值班电话(82282208),知部门用电总闸,知消防水源位置,知消防器材的存放位置和使用方法,知消防通道的位置,知火灾时不能使用电梯。

二、各部(室)实行部主任领导下的安全员负责制,按照“谁主管,谁负责”的原则,负责该部门的消防安全管理工作,落实安全措施,把一切不安全因素消除在萌芽状态中。

1.实行部主任消防安全巡查制度。部主任对责任区的人员要勤查、勤问、勤提醒,对本部门责任区要经常进行检查,发现问题及时整改。

2.督促检查工作人员每天下班前必须做好“四关”:关电器设备、关灯、关门、关窗。

三、馆内严格控制一切用火,严禁携带易燃易爆物品及火种入馆,工作人员不准在馆内吸烟和使用明火,并有责任及时纠正读者的违章行为。

 四、严格执行安全用电制度,馆内严禁使用各种大功率电器设备。不准随便乱拉电线,严禁超负荷用电。

五、消防疏散通道必须保持通畅,严禁在通道旁堆放任何物品。

 六、严禁在电器附近堆放可燃物品。

七、妥善保管消防设施、器材设备,保证完好无缺,定期检查灭火器的有效时间,随时处于正常使用状态。消防警示标志醒目,灭火器存放位置醒目。

八、寒暑假及法定节假日要作好安全防范工作,部门做好巡查,全中心组织检查,消除隐患,堵塞漏洞,防止火灾事故发生。

九、值班人员必须严格履行岗位职责和义务。如遇到火灾事故发生时,必须迅速切断电源,立即报警,快速有序疏散读者。

 

                                                  浙江师范大学图文信息中心     

                                         20193月