浙西行

——图文信息中心暑期疗休养记

发布者:图文信息中心发布时间:2021-09-29浏览次数:10

(文/杨云芳)

夏末秋初,图文信息中心暑期龙泉疗休养活动如期展开。84日清晨, 39名工作人员及其家属满怀期待地乘坐大巴奔赴浙西,观赏中国摄影之乡——古堰画乡美景,攀登江浙第一高峰——黄茅尖,探寻革命老区——住龙镇,游览中国青瓷小镇,享受美食菌菇宴。

             

一步一景古堰画乡

84日上午10点,图文信息中心龙泉疗休养小分队如期到达美丽的古堰画乡。古堰画乡位于丽水西南的大港头,这有里丽质天成又磅礴大气的水乡景色,拍照或写生尤其漂亮,因此许多美术院校选择这里作为写生基地,这便有了“画乡”的美誉。江滨古街边常能看到支着画板创作的画家,颇有文艺气息,我们龙泉疗休养小分队就邂逅了一群活泼可爱的小画家。我们还游览了已有千年历史的水利工程通济堰,这是来到古堰画乡的游客必到的地方。瓯江将景区分为两部分,“古堰”是北岸的堰头村,“画乡”指的是南岸镇政府所在的大港头镇。二者隔河相望,没有桥,只有画舫往返两岸。我们先到大港头,而后乘船去对面的堰头村,沿途两岸景致美不胜收。 

丰富多彩趣味活动

84日下午入住龙泉凤羽山庄。晚饭过后,图文信息中心工会组织了全员参加的趣味活动。活动组队:抽签组队,分为ABC三组,组员共36人,主持人1人,工作人员2人。活动项目:明七暗七,记忆考验,珠行千里,不倒森林,摸石过河等。每个项目都需要小组成员的团结协作精神,比如“珠行千里”,队员们根据游戏规则,在临时组长的安排下,井然排序,用PVC管连接,将小球从起点运送到终点处,在运送小球的过程中,保持小球始终在管子中不掉出,因为如果掉出,那么要从第一个队员起,重新开始游戏,而游戏规则是用时最短的队获胜。队员们为了自己所在的组获胜,参加活动时,个个精神高度紧张,可谓全神贯注,一切行动自觉听从临时组长的安排,力争第一。整个趣味活动自始自终充满欢声笑语,洋溢着欢乐气氛。


云蒸雾绕黄毛尖顶

85日上午,我们一行人乘大巴向黄茅尖景区进军。黄茅尖景区的黄茅尖海拔1929米,随着攀登高度的不断提升,我们沿途观赏了落叶常绿阔叶混交林、针阔叶混交林、亮叶水青冈、高山矮曲林、山地灌丛等立体植物景观带的原始森林风貌。在互相扶持之下,图文信息中心龙泉疗休养小分队上至花甲老者,下至学前儿童,全员登上黄毛尖顶,领略一把会当凌绝顶,一览众山小的豪迈气概。因为机缘,我们不曾看到日出,也不曾赏到霞光,可喜的是,我们观赏到了神奇的云山雾海,享受到了云雾从远方匆匆而来,轻轻拂去我们一身的汗水,又悄然飘走的福利。下午游览了绝壁奇松景区,这里绝壁千仞,耸立苍穹,苍松万棵,缘壁而生,我们在习近平主席拍下雄姿的奇松绝壁下留了影;游览了龙泉大峡谷景区,峡谷长2500余米,宽20余米,溪水分布在峡谷之间,形成许多激流与飞瀑,谷边是大面积的百年杜鹃林。2001512日,著名作家叶辛到此观赏游览,见谷底涧水淙淙,花香鸟语;纵深望去,溪流九曲八弯,跌宕有致,像串串小瀑布叠加而成,不禁脱口而出:好一个叠水飞雪,钟秀之地呀,于是人们就把这条溪唤作叠水飞雪;浏览了瓯江源景区,途经繁花盛开的高山草甸,碧波荡漾的小天池。

红色教育基地住龙镇

86日,图文信息中心龙泉疗休养小分队参观龙泉红色教育基地住龙镇。住龙镇是龙泉市重点革命老区,这里曾经是中共龙浦县委驻地,早在1934年,粟裕、刘英率领的中国工农红军挺进师进驻浙西南就扎根于此,开展了影响深远的革命斗争,在这里建立了最早的县一级苏维埃政府。近年以来,为了更好地传承红色文化,发扬革命先辈的伟大精神,住溪村在镇党委、政府的帮助下,对住溪苏维埃政府——廖家祠堂和住溪苏维埃政府办公旧址——张家祠堂进行了修复,并于前不久投资40余万元建成红色文化广场。现在,住龙镇住溪村已经成为省党史教育基地、龙泉市革命传统教育基地、红色远教广场、廉政教育基地、爱国主义教育基地,被大家亲切地称为了“红军学堂”。我们参观了住溪苏维埃政府——廖家祠堂和住溪苏维埃政府办公旧址——张家祠堂,走红军街、过红军桥、听红军故事,赏整洁优美的新农村,品好山好水好生态,在接受爱国教育的同时修身养性

        

千年窑火烧成的青瓷小镇

87日,图文信息中心龙泉疗休养小分队穿越千年窑火烧成的青瓷小镇。据考证,龙泉青瓷迄今已有1700多年的历史,以瓷质细腻、色泽青翠晶莹、线条明快流畅、造型端庄浑朴著称于世,曾长期问鼎世界瓷器之巅。龙泉市上镇距龙泉市区40公里,自古商贸繁荣,民间制瓷盛行,素有“青瓷之都”的美誉,是龙泉青瓷历史的继承者,是当代龙泉青瓷的发祥地,更是龙泉青瓷重新振兴,走向世界的基地。现在,青瓷小镇已成为中国美院、景德镇陶瓷学院等高校教学实习基地,并吸引着越来越多的世界陶瓷文化交流活动在这里举办,成为龙泉青瓷对话世界的一个窗口,每天都会迎来为数不少的游客。青瓷小镇主要景点包括青瓷寻踪剧场、青瓷体验坊、龙渊古迹、国际陶艺村。其中青瓷寻踪剧场分为“瓷之国、瓷之旅、瓷之史、经典影院、百年龙泉”五个篇章,全面讲述了中国陶瓷发展史。青瓷体验坊是游客体验互动场所,设有专门老师,指导教学。龙渊古迹仿造民国时期土墙建筑,展示民国时期、建国初期,龙泉县城、各历史古迹、风光风貌照片。国际陶艺村由十栋独立工作室组成,十栋工作室各有不同的文化主题,分别植入龙泉青瓷文化、地域文化。在青瓷小镇,我们收获颇丰,学习了青瓷发展史,实地观看了古瓷窑、新瓷窑,观赏了青瓷佳作,购买了青瓷器具。

88日,图文信息中心龙泉疗休养小分队成员,早上睡到自然醒,早餐后先逛龙泉青瓷宝剑一条街,后赴龙泉灵芝生产基地享用龙泉当地独有的一人一火锅的美食菌菇宴,饱食美味的菌菇宴后,神采奕奕地乘车返回金华温馨的家园。至此,为时5天的疗休养活动圆满结束。