学党史 |档案馆支部赴金华市档案馆组织参观庆祝建党百年红色主题展

发布者:图文信息中心发布时间:2021-09-18浏览次数:10

为重温峥嵘岁月,牢记初心使命,持续推进党史学习教育走深走实,917日下午,档案馆支部开展主题党日活动,组织全体党员赴金华市档案馆参观“百年风华——金华市庆祝中国共产党成立100周年主题展”和“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”。金华市委副秘书长、市档案局局长陈艳艳热情接待了档案馆支部一行,并从展览背景、设计思路、框架结构、档案展陈、多媒体运用等方面介绍了两个展览的主要情况。

“百年风华——金华市庆祝中国共产党成立100周年主题展”,精选了300余件革命历史档案文献和影像资料,通过“苦难辉煌”“燃烧岁月”“改革开放”“逐梦未来”四个部分,展示不同历史时期在中国共产党领导下,金华各级党组织团结带领金华人民,历经千难万险,谋求人民解放和幸福,致力发展和创新的壮阔图景。“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”精选长三角地区档案馆及文博部门珍藏的近500件档案资料,谱写了长三角地区人民在党的领导下,奋起斗争、创造新时代的壮丽篇章。

温故知新,以史为鉴。一幅幅珍贵的历史照片、一份份记载着中国共产党峥嵘岁月和光辉历程,镌刻着中国共产党红色基因和精神族谱的珍贵档案资料,让共产党人的初心与使命鲜活了起来,把我们党的光荣传统、优良作风和宝贵经验展现了出来,把历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路的历史必然性深刻揭示了出来。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。大家纷纷表示,要学好党史这门“必修课”,坚守初心使命,自觉发挥先锋模范带头作用,切实把学习教育成果转化为强大的工作动力,以昂扬之姿为学校“双一流”建设贡献力量。