访古问史,锚定初心——图文信息中心工会组织开展主题春游活动

发布者:图文信息中心发布时间:2021-06-01浏览次数:56

515-16日,图文信息中心工会分两批组织教职工赴建德梅城古镇—千鹤妇女精神教育基地——兰溪梅江镇聚仁村参观,开展主题春游活动 。

沿金建高速,车行一小时,便来到了本次游览的首站--梅城古镇。作为古严州府治所在地,因“雉堞半作梅花形”,严州城又名“梅城”,富春江、新安江、兰江三江于此汇合。城墙位于古城的南面,是游览的必到之地,大家循着城墙根走上一段,看“沙场点兵”,拜童祖恺像,重温那段峥嵘岁月;登上城墙,感受其沧海桑田,思往事千年;攀上澄清楼,眺三江交汇,望南北峰塔,品“野旷天低树,江清月近人”。接着,老师们来到了城中古街,品尝当地特色美食,观看古城石雕牌坊,体验千年古街里的烟火味。探寻了“六眼古井”,思考“吃水不忘挖井人”深刻含义。参观了竺可桢故居,梅城是历史上著名的浙大西迁的首站,老师们在“浙大西迁路线图”前驻足,深深地感动于浙大师生当年艰苦不忘治学的精神与担当。


午餐后,驱车前往千鹤妇女精神教育基地参观。来到“妇女能顶半边天”思想的重要发源地、浙江省首个国字号妇女爱国主义教育基地,对于图文信息中心这个以“半边天”据多的群体,有着别样的意义,老师们怀着激动地心情参观了基地展陈,了解党领导下的妇女运动发展史,千鹤妇女人物故事,观摩毛泽东主席对千鹤妇女事迹亲笔写下的按语内容,纷纷表示将以“自强奋斗撑起半边天,创新创业敢为天下先,忠诚奉献共圆家国梦”的新时代“千鹤妇女精神”激励自己,立足新时代、展现新作为。


接着,大伙儿马不停蹄地赶往本次活动的最后一站——兰溪梅江镇聚仁村。该村以名人曹聚仁得名,村内古今建筑交错,梅溪穿村而过,一架廊桥横卧溪上。老师们或漫步溪边小道,或游走于村中幽径,或于廊桥纳凉小憩,尽情感受这里的淳朴与宁静,想像当年作为“五县通衢”交通要道的繁华。

通过主题春游活动,大家走进古镇古村落,走进教育基地,访古问史,叩问初心,既怡养心情增进团结,又开阔视野汲取知识,大大增强了大家的工作热情和决心,是一次文化之旅,精神之旅。