图文信息中心举行第四届学术研讨会


1228日上午,图文信息中心第四届学术研讨会在七楼同传会议室举行。本届研讨会共收到来自全中心29位作者的16篇论文,其中4篇参与了研讨会现场交流。

中心副主任、图书馆副馆长王云娣主持研讨会。她对中心研讨会的论文征集情况进行了总体说明。

高校图书馆工作引进大学生志愿者,一方面可以缓解人员不足问题,另一方面能够为图书馆的读者服务工作注入新鲜血液。陈敏芳老师的《新时代背景下高校图书馆大学生志愿者队伍建设的思考——以浙江师范大学图书馆为例》是工作后的一个思考,梳理了目前高校图书馆大学生志愿者服务的内容及国内高校志愿者服务的现状,提出了浙江师范大学图书馆志愿者队伍建设的有效途径,旨在进一步提高图书馆读者服务工作的水平。

李媛媛老师的《近五年我馆馆员期刊论文文献分析》,以我馆馆员在2012-2016年间所发表的期刊论文作为研究对象,通过文献计量分析,从研究水平和研究群体两个方面,对我馆馆员的科研水平进行了揭示。文章并指出,目前图书馆学研究仍处在快速发展阶段,不断涌现新热点、新理论,研究空间大,研究人员大有可为。

付敏峰老师在《浅谈个性化消息推送在智慧校园建设中的应用》中指出,针对不同角色、不同人员发送个性化消息是大数据环境下的智慧校园建设的重要需求之一。体验移动化应用的需求,在智慧校园项目中越来越显现。基于实体、消息驱动的消息中心架构,将有助于实现消息个性化推送的智能优选管理、消息类型及管理规范,实现统一调度、监控与管理。

东非地区是我国“一带一路”战略合作的重要对象,图书馆方面的交流与合作则是“一带一路”民心相通工程不可或缺的组成部分。武含冰老师的《“一带一路”战略下的中国与东非国家图书馆的交流与合作:背景、问题与建议》,在对中国和东非国家双方图书馆发展现状分析的基础上,提出了与东非国家开展“一带一路”图书馆合作的具体建议。

中心主任、图书馆馆长陈玉兰就研讨会作总结发言。她说,今天研讨的论文有代表性、有实际意义、有可操作性,有进一步深入研究的可能性。陈主任还指出,针对近年中心学术研究现状,中心将采取可行的激励措施,鼓励大家开展学术研究和学术讨论。

本年度,图书馆还有部分馆员的论文获浙江省图书馆学会和浙江省高等学校图书情报工作委员会优秀成果奖,中心主任陈玉兰和党总支书记方豪彪分别为获奖作者颁奖。


(供稿:汪维华;图片:朱巧兰、赵琼)