中心概况

图文信息中心是学校首批试行大部制的直属单位之一,由原图书馆、档案馆和信息化办公室合署而成。中心由办公室、流通阅览部(内设流通部、阅览部、阅读推广部、古籍特藏部、邵馆服务部)、信息咨询部、资源建设部、网络管理部、档案管理部等六个部室组成。现有在编教职工126人,其中正高职称4人、副高29人、中级79人。具有博士学位4人,硕士学位45人,本科学历65人。

图文信息中心是学校的文献信息中心、档案管理中心以及信息化建设中心,主要承担学校图书资料、网络安全、信息化及档案管理等工作。中心的主要工作职责是:根据学校总体事业发展规划与目标,科学建设文献信息资源,组织和协调全校的文献信息工作,积极开发文献信息资源,多途径、多层次开展信息服务,履行教育职能和信息服务职能,为学校的教学科研提供文献信息保障;负责全校人事档案以外各类档案的收集、整理、保管和提供利用,馆藏档案信息资源的数字化和综合编研,档案史料征集和校史馆日常参观接待和维护管理;负责学校网络安全和信息化工作,包括校园网建设与管理,学校信息系统建设与管理,网络安全保障,学校网站建设与管理,指导、协调各部门网络建设和信息化工作。